注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人论坛

网易版 —— hongge.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

文人的狗屁气味  

2007-07-31 18:03:30|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我曾经是个文人。虽然是不成功的文人。如今,能记起的那些文人时光。令人惭愧。

  在这一点上,我是承认犯有严重错误的。因为我出身于工人家庭,父母都是工人。而且,在我踏入社会不久,也就是一两年的时间之后,就彻底沦入社会最底层。与社会底层的其他人们往来,与他们站在同样的社会位置上,面对这个社会。我不配作一个文人。

  文人总是高贵的。哪怕是他们沦落到孔乙己的地步,也依旧不舍那身高贵的长衫。不舍他们四个“茴”字的文化。他们就好像一种充满贵族气息的老爷,站在高高的地方,俯视生活,也理所当然的俯视劳动人民。哪怕这种俯视充满了多么丰富的怜悯,那也是高贵的怜悯。

  时光总是不可逆转的将我的记忆丢弃到遥远的过去。我已经不记得自己多少年前可能认识或者不认识的许许多多人们。也许是走过的路多了,人就失去了常理中的人际关系。我变得越来越寂寞,甚至孤独。

  我知道,我犯着严重的错误。不然,不会变得如此冷漠。

  大概是多读了点文字的缘故,人类与生俱来的想象力得到极大的发挥。于是乎自我膨胀也随之剧烈起来。哪怕这种发酵般的膨胀描绘了多么文明多么美丽的色彩。我们依旧不能怀疑,权衡之后的利弊,私欲竟是如此清晰。跟文化无关,跟品性有关。根源于私有制文化土壤的文明,无论他试图描述得多么高尚多么平和,或者多么美丽多么漂亮,也无法在关键时刻裸露出其义无反顾的私欲力量。文人计算起利欲来,阴险胜过了魔鬼。文人出卖起灵魂来,恶毒超过了妖怪。在文革时代就足证了文人的那点能耐,充满了彼此出卖,热烈着彼此暗算,把人类所有文明的丑陋统统表演出来。末了,还要辩解,这些是人类本有的丑陋。似乎只有这样的时刻,他们才突然的跟广大“愚昧愚蠢无知无畏”的劳动人民成了同一“人类”。而事实这些文人谁也不敢说,其实劳动人民的“愚昧”,恰恰是少了文人精致的算计与权衡,少了文人把灵魂出卖之后的丑陋。

  是的,文人不敢说,怕人知道。其实恶毒来自生长出他们这些文人的土壤。披着文明的私有制土壤。

  所幸的是,当我还多少带点文人气味的狗屁时期,我是失败的。而今,更是义无反顾的失败到底了。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018