注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人论坛

网易版 —— hongge.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

阶级的出路才是革命的出路  

2008-11-24 20:35:40|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国的金融危机继续蔓延。当初次贷风暴袭来之后的一个时期,不少牛人露脸表态,中国为美国次贷危机贡献了多少的金钱,足以填平区区次贷的那个坑。然而,事实并不如宣称的那样发展。至少我们没有看到次贷风暴引发的金融危机,有任何好转的迹象。相反,不断加剧的危机已经蔓延到差不多所有角落。

我们不讨论这一切危机爆发的根源问题。而仅仅关注在这样背景下,我国工人阶级的出路。对于工人而言,未来是什么样的出路?

珠三角大多数工人对未来的看法是茫然的。这种茫然在知识分子身上也同样存在。虽然表面上知识分子找出了各种冠冕堂皇的高尚理想来试图证明自己的未来。然而,归结到底,那么扯着冠冕堂皇旗帜的人们,事实上心底深处是乏力而茫然的。因为他们找不到力量,或者感受不到力量,或者没有力量。

而工人的茫然则更直接更“肤浅”也更具体。我们的同志在工厂里打工,近半年接触了四十多名工友。当他和工友们聊到未来出路。这四十多名工友,除了两名剩下的全部都回答不上来。然而非要他们给出个答案,他们也会说,我不想打工了想自己当老板。但和目标明确的那两名工人不同,那大多数对未来出路茫然的工友,实在憋出来回答说想自己当老板的工友,你继续追问他会发现,他回答不出他要做什么生意,要在哪里做生意,需要多少本钱做生意,以及生意怎么做等等具体的问题。也就是说,事实上大多数工友对未来出路,是茫然状态。

他们今天累死累活的给资本家打工,付出青春,甚至付出血汗。得到的回报,不足以保障他们的未来。那么他们的出路在哪里?

珠三角的外来工主要分三个部分。一是群体最大的学生工,即在进入产业劳动之前没有其他从业经验,是直接从学校出来成为的工人,他们的普遍特征一是年轻,二是无法务农,三是经过若干年工作之后绝大多数已经无法适应农村早耕晚歇的生活。二是农民工,即在进入产业劳动之前曾经有务农或者其他小规模生产经验,他们的普遍特征一是年龄偏大,二是文化程度偏低,三是普遍具备退出产业劳动可以回去务农或者进行其他经营的能力。其中,学生工大概占了外来工总体过百分之六七十以上的份额。对于他们来说,未来的出路,是最现实和最迫切的问题。他们不能回去农村,然而在城市里又没有他们的位置。务工不能给他们形成积累,无法让他们确信能够得到在城市安定生活下去的保障。所谓进退两难,找不到出路。这就是他们对未来出路茫然的原因。

随着世界经济泡沫的加速度膨胀,自2004~05年以来,急速发展壮大的学生工群体已经成为外向型工业发达地区的工人阶级主力。他们的状况决定了整个地区阶级状况。而今天,随着全球资本主义经济危机的临近,作为产业链末端的中国外向型制造业,在其中打工的学生工,今天状况如何?明天何去何从?

富士康公开表示将要裁员,目标高达百分之十至十五。这也就意味着,仅仅就富士康一个企业,将会让几万名工人失业,而这其中主要就是学生工。在此之前,和富士康同行业的巨型电子制造集团伟创力,已经在大规模裁员。据接触到伟创力被裁职员的朋友说,伟创力裁员的主要原因是生产线升级,简单说就是原来一条拉需要十个人开动,现在通过技术升级两条拉才需要十个人开动。那么这是否是主要原因我们暂且不去考究。只看结果,那就是大量的学生工面临着失业压力,同时普工的就业市场状况也必然因此出现恶化。

工人阶级的状况在急剧恶化。得出这个结论,不仅仅是从上面所说的就业状况恶化的问题。更重要的标志性的原因,是通胀不可逆转的质变发展。自2007年中期开始的这一轮通胀和整个资本主义经济形势密切结合起来,形成了当前工人阶级状况的大背景。

因此,及时准确的归纳工人阶级普遍需求,成为当务之急。不仅仅是简单的下结论,到底工人阶级需要什么,出路在哪里,将如何做,这都是触及阶级政治最本质的具体问题。而如何将这些本质问题提出来,并且能够比较正确的提出来,这成了考量所谓“无产阶级革命先进份子”的重要问题。如果不能够得到工人阶级的支持,那么任何自诩的“革命者”都是愚昧和可耻的。同时也是苍白和乏力的。工人阶级所关心的问题,没有“高贵”到爱国或者爱民族资产阶级的方向,这不是工人阶级愚昧,这恰恰是工人阶级天然的先进性。工人阶级普遍关心和重视的问题,是他们的出路问题,也是整个阶级的出路问题。而这个问题进而必然要上升到更具体更要害的问题上。这是这些问题有强烈和本质的阶级性所决定的。

淡化阶级茅盾,或者丢掉阶级分析法,这将产生极端错误的路线问题。因为这个错误,而得出各种奇形怪状错误观点,这是更进一步的错误现象。例如曾经北大马学会的某些人,极力的夸大所谓民族资产阶级和帝国主义之间的茅盾,而忘掉了或者说淡化了当前最主要茅盾是无产阶级和资产阶级之间的茅盾。当三鹿事件发生后,连大批的中小资产阶级都丢掉了对所谓民族资产阶级的幻想和好感,更何况从始至终对所谓民族资产阶级就充满仇恨的无产阶级。我们是否应该和无产阶级一样,不要把重点关心在戴什么帽子的问题上,而应该把问题的重点放在,做什么样的事情上。当所谓的民族资产阶级对无产阶级进行血腥压迫和剥削的时候,谁站到资产阶级一边对资产阶级表示同情,谁就站到了无产阶级的对立面和无产阶级对抗。比如黑奴工事件,当事的资产阶级,哪一个是帝国资本,哪一个不是土生土长的民族资产阶级。

阶级的出路,才是革命的出路。对于试图实践革命理想的人们,这是我个人的看法。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018