注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人论坛

网易版 —— hongge.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

工人论坛:2010年截止11月中国工人运动一览  

2010-11-28 12:58:50|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  工人论坛评论员文章,2010年是不平凡的一年。中国工人运动历史上,波澜壮阔的一年。
  我们大致回顾一下截至2010年11月以来的中国工人运动状况。
  年初,1月15日苏州工业园联建科技厂数千工人罢工发展成暴乱,联建厂区内办公楼被工人砸得千疮百孔,资本家的小轿车也被掀翻砸烂。
  紧接着,苏州工业园区多家企业员工相互串联,数百员工自发围困工业园区管委会抗议园区试图侵吞员工公积金。期间园区内多家工厂员工骚动。1月底,园区内诺基亚厂工人罢工,喊出口号“向联建致敬!”。
  2010年春节之后,中国工人运动呈蔓延趋势。
  这一年我们看到包括,东莞强盛电线电缆厂、龙昌玩具厂、富士高电子厂、明声印花厂、福摩斯托电子厂、大邦鞋厂、台升家具厂、宏波玩具厂、唯耀电子厂、灿达电子厂、高埗裕元鞋厂、深圳万宝电子厂、百达五金厂、深圳伟创力厂、柏皇电子厂、深圳飞利浦厂、信湖电子厂、高标电子厂、合家欢车缝厂、美律电子厂、克劳瑞德电子厂、庆丰物业公司、耀华家私厂、大冷王制冷厂、超信电子厂、沙井中日龙电器厂、龙岗兄弟电子厂、捷和百得电子厂、理光越岭美电子厂、龙华三洋电子厂、沙井怡丰发泡胶厂、惠州超霸电池厂、渤海电器厂、汉辉照相器材厂、佛山顺特电器厂、南海美泰精密压铸厂、双胞胎集团、广州联众不锈钢厂、广州百事可乐厂、贝尔罗斯电子厂、广州欧姆龙厂、广州南部塑胶、重庆啤酒厂、江苏维信电路板厂、江苏书元机械厂、、江苏江海电容器厂、南京新苏热电厂、江苏太阳电线厂、上海奇美电子厂、上海松下电器厂、西安兄弟缝纫机厂、山东万泰集团二棉厂、兰州维尼纶厂、西北第二、第七棉纺厂、武汉华润雪花啤酒厂、武汉艾帕克汽配厂、平顶山棉纺厂、浙江平湖棉纺厂、北京星宇车电子厂、柳州柳江糖厂、广西五吉公司、潍坊钢铁集团、成都卷烟厂、九江思麦博运动器材厂、海南黛安芬内衣厂等等零零散散的,仅仅还只是我们知道名字的能够确认发生的运动。我们相信现实中仍然有绝大多数的运动是我们不知道和不能够确认的。
  同时我们更看到,包括联建引发的苏州工业园连锁工潮、中山火炬工业区连锁工潮、南海本田引发的日系汽配企业连锁工潮、大连开发区连锁工潮等形成跨企业甚至跨地区的惊涛骇浪。
  进入五六月份之后,中山火炬工业区的工人运动比夏天来得更热烈。包括富拉司特、宫坂富士、特灵空调等工厂掀起了火炬工业区罢工浪潮。
  几乎就是紧随其后,包括南海本田、佛山丰富、小榄本田制锁、天津丰田、广州阿雷斯提、日正弹簧、南沙电装、佛山阿兹米特等工厂连锁大罢工。
  不久又曝出大连开发区自建立以来第三次“罢工潮”,据传超过七十家企业七十多万人参与。
  在接近2010年最后一个月之际,我们怀着复杂的情绪,一点一点拾起那些渐渐远去但仍闪光的片段。(来源:工人论坛 需翻墙)

  墙内链接:
  http://honghuacao.com/thread-869-1-1.html

  推荐网站:
  毛派工人网 http://maopai.net
  红花草维权 http://honghuacao.com

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018