注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人论坛

网易版 —— hongge.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

只有工人阶级才能成为统治阶级  

2011-01-01 10:25:25|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  李刚儿子案告诉了我们,小资产阶级的舆论力量是有限的。在不能够引起广大工人阶级共鸣和支持的情况下,小资的叫嚣更像是在造景,而不是其他。我们所谓的其他,是不方便直白说明的其他。但总的意思仍然很明显,工人阶级才是力量,才有力量。
  但是话又说回头,人们看不到工人阶级的力量,这个人们包括不少的工人自己。所以包括工人自己都习惯自称为“弱势群体”。实质上工人阶级是一个能够成为统治者的阶级,在创造社会主义之后成为统治阶级。一个能够成为统治阶级的阶级怎么能说是“弱势群体”呢?
  一个工人单打独斗,面对资本家的剥削和压迫是处于弱势。一群工人团结起来,面对资本家的剥削和压迫就不可能也不应该处于弱势。所以,习惯自称为“弱势群体”的工人实质上是没有看到工人阶级的力量,或者是没有运用阶级的力量。
  2010年南沙电装工人争取到了加薪八百的成果,合家欢车缝厂工人争取到了数千至数万不等的加班费补偿。这些都是依靠工人阶级的力量争取到的。我们说工人阶级的力量,这并不是一个抽象的概念。即如同我们说阶级一样,这其实是一个深入人心的常识。
  当我们只是个体的时候,我们很弱小,正如大家都自然而然能够认识到的那样,我们在这个庞大的社会里非常弱势。我们甚至缺乏自保能力,就好像在走钢丝一样,随时随地都有可能掉下万丈深渊。而我们的敌人也是非常清楚的知道这么一个事实。因此它们毫不犹豫的竭尽所能的将我们分割成为各个独立的个体,它们不遗余力的制造纷争,在本是一个阶级的兄弟姐妹之间制造隔膜培养冷漠。
  因此我们能够切身感受到,社会越发展,人类越冷漠。人类和人类之间的关系甚至比人类和动物之间的关系更疏离更敌视。
  当我们被分割成彼此血脉不相连的个体,我们也就真正的沦落为弱势者。只是目前我们还能够庆幸的是,资本家的生产仍然不得不需要工人和工人之间存在必要的联系。因此,目前工人阶级仍然还是一个有力量的阶级,仍然还不是一个“弱势群体”。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018