注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人论坛

网易版 —— hongge.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

对待“占领华尔街”运动的态度,多数还是少数?  

2011-10-19 14:19:11|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从目前报道的情况看,美国“占领华尔街”运动的主要参与群众可以定义为,失业危机人士。这其中包括了失业工人,待就业学生,失业工人家属以及面临失业压力的在岗工人等等。在经济危机日益深化的背景下,在美国这样的资本主义霸权国家里这样的失业分危机人群人数日益增多。虽然目前我们还无法判断美国失业危机人群是否已经占到相对多数,但从被披露的有关统计数据看来,数千万美国人依靠救济生活,从一个侧面证实了失业危机人群在美国已经不是少数。

  在美国这样的地区,不像中国社会人群主要是产业工人为主,从人数对比上讲,欧美可能服务业工人可能是该地区工人阶级的主要群众。而服务业工人必然的比产业工人有更多的小资的东西,他们长期与资产阶级接触,为资产阶级提供服务,沾染上的小资情调不会少。但他们的阶级地位是明确的,特别是在经济危机的大背景下,大量真正的小资前仆后继破产之后,作为工人阶级的一员,这是他们无法回避和遗忘的现实。因此,我们看到了他们的反抗,看到他们的反抗带有小资的味道。美国“占领华尔街”运动不正是如此么?难道不是以服务业工人为主的失业危机人群在反抗么?难道这种带有小资味道的反抗在美国这个地区不能形成普遍的共鸣和具有广泛的代表性么?

  我们国内有的人对“占领华尔街”运动不屑一顾,举出的理由是运动看不到清晰的目标,行动看不到革命性的纲领,甚至运动中有群众自诩为中产阶级。对于这种可笑的看法,我建议我们尽量要少作好放马后炮的准备。我们必须认识到其中一个关键的也是原则性的问题,即我们的立场只有两种,一是多数立场,二是少数立场。这也是毛泽东思想的基本原则之一,即群众路线。在美国这个地区,“占领华尔街”运动是否代表了多数美国人的声音,这是我们判断以什么样的态度对待这场运动的关键性问题。失去了这个群众路线的基本原则,摆出多么显得革命的态度,可能却是反革命的态度。就例如当年俄国十月革命之前的运动,甚至是牧师带领信徒向皇帝祈求怜悯的运动,也是后来十月革命产生的关键性因素之一。忽视或者蔑视这样的表现形式落后但是却得到广泛的群众支持的运动,会同样忽视和蔑视了革命的基本原则,会导致在可能爆发的革命运动中产生消极甚至破坏性的影响,是严重的错误。

  我们看到,“占领华尔街”运动中出现了不少美国左派人士的身影,同样我们听说不少自诩的左派对运动持消极乃至批评的态度。到目前为止,我们已经看到有消息数以百计的参与运动的群众被捕,甚至已经有群众牺牲。在“占领华尔街”这场没有硝烟的战斗中,英勇的群众冲在最前线,他们所遭到的威胁和打击虽然不如真正的战争中的枪林弹雨,但是肯定远远超出在某个舒适的小窝里高唱革命歌曲的所谓革命者。如果他们不值得我们尊重,那么窝在小资被窝里的朋友们,难道更值得我们尊重么?

  记住,无产阶级革命者,必须站在多数人一边,毛泽东思想的信仰者,必须坚持群众路线。一切嘲笑或者蔑视群众运动的人,都不配称为革命者,或者毛派。(来源:工人论坛)

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018