注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人论坛

网易版 —— hongge.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

工人论坛:谈谈列宁的布尔什维克的伟大而英勇的行动  

2011-10-09 23:18:56|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  工人论坛评论员文章:列宁在他的文章中曾经这样说,“资产阶级及其走狗(其中包括我国孟什维克和右派社会革命党人)大声喊叫我们犯了错误,在一百个错误后面就有一万个伟大而英勇的行动,这些行动是平凡的,不显著的,是隐藏在工厂区或偏僻乡村的日常生活中间的,是由不习惯(也没有可能)大声喊叫自己的每个成绩的人们做出来的,因此,这些行动显得更加伟大,更加英勇。”

   今天的中国,还没有一个有组织的布尔什维克党,但是今天的中国工人阶级和当年十月革命之前俄国的工人阶级相比,具备更广泛更深刻的阶级教育下产生的阶级觉悟和斗争锻炼。今天的中国工人,已基本实现文化知识的普及,以及被资本主义压迫的经验的普遍,反对甚至反抗资本主义制度的工人意识,在大量有文化知识的工人群众中已扎下根。这一点从最近一二十年中国工人阶级的斗争中得到体现,资本主义一贯用以控制工人的所谓工会的组织形式无法建立,无法得到工人群中的广泛支持,无法在数千万甚至数亿的工人阶级中获取支持。而且当狂热和投机的小资产阶级“革命者”试图挑起工人阶级对工会组织的向往和建立工会组织的勇气时,工人阶级群众非常“无情”的给了他们冷脸,虽然不是语言上去反对他们,但却在行动上不冷不热足以表明了群众的态度。工人群众对一切试图用官僚制度“领导”或者“代表”他们的行为嗤之以鼻,工人群众的这种认识,给工人阶级自身显著的组织化带来强大的阻力,同时也极大的抵御了来自其他阶级领袖们试图欺骗和控制我们的进攻。

   我们回过头来谈谈列宁所说的布尔什维克的行动。“这些行动是平凡的,不显著的,是隐藏在工厂区或偏僻乡村的日常生活中间的,是由不习惯(也没有可能)大声喊叫自己的每个成绩的人们做出来的,因此,这些行动显得更加伟大,更加英勇。”列宁的描述里,真正的革命者和他们的具体革命工作有了清晰和明确的轮廓。俄国正是形成了这样平凡而英勇的革命风气,才逐渐形成领导革命的政党。这和我们所看到的某些地区的工人阶级,他们习惯着显著的,不平凡的行动,他们的领导者习惯着大声喊叫自己的每个成绩,他们非常依赖他们的工会组织(官僚化的职业性的工会)组织,有着显著的不同。现在,这种热爱显著的风气也在中国大陆蔓延着。我们谈到这个现象的关键的原因在于,这种风气的蔓延除了燃起虚火之外,同时也在增加列宁所说的布尔什维克伟大而英勇的行动所遇到的困难,如果这样的行动存在的话。因此,重新审视列宁对布尔什维克工作的这句描述,对于那些热衷显著的不平凡的行动的理想化的革命信仰者有着深刻的启发意义。

   在资产阶级统治的世界里,无论是媒体还是与媒体相得益彰的所谓舆论,都无一例外的服务于统治阶级的统治。因此,我们毫无疑问的不可能从主流媒体上直接获得我们工人阶级立场的信息和工人阶级的舆论。无论媒体是赞成还是反对,舆论是支持还是谴责,事实上工人阶级的观点和选择是不被纳入媒体的报道或者舆论的范畴。譬如说深圳富士康,虽然媒体和舆论都极力的要谴责这家公司的血汗剥削是血汗工厂,但就在媒体进攻的大炮轰隆隆的时候,富士康普工招工处却排满了等待面试应聘进厂工作的普通工人。甚至有工人在南门外排了三天,最后也没挤进富士康。在资本主义制度下,工人除非能够推翻资产阶级的统治,否则向富士康进攻的消息就像一个冷笑话。一个得不到工人阶级群众普遍支持的甚嚣尘上反血汗工厂运动,最终沦为边缘的小资产阶级群众用以大声喊叫的成绩。这是可悲的。

   我们知道,现实社会出现的许多现象,并非神秘和难以理解的。很多时候只是人们不去关注也不去调查,置现实于不顾,就只一门心思钻到某一个幻想的牛角尖里兜圈圈。特别是工人阶级的状况工人阶级的问题,这些在我们身边可以轻而易举接触到和观察到。随着资本主义在中国的发展,资产阶级的剥削成普遍,被剥削的工人也成普遍,资本主义发展的深入,被剥削工人的反抗也逐渐成普遍。我们说的反抗,这不仅仅表现在风起云涌的集体罢工和抗议事件,也包括了无数的小规模的,发生于行动和言论上的反抗现象。毫无疑问,绝大多数对群众发生普遍影响的行动是平凡和不显著的。正是因为有这些平凡而不显著的行动的存在,工人阶级才有了希望,才有了后来发生的那些显著和不平凡的斗争运动。

   谈列宁的这段话,目的是想告诉大家,昨天的俄国革命需要越来越多的同志能够自觉的去进行那些不显著的平凡的行动。只有这样的基础形成,革命政党的或者政党革命性的产生才有可能。(来源:工人论坛 作者:石秋)

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018