注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人论坛

网易版 —— hongge.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

什么是社会主义?什么是工人阶级的社会主义?  

2013-01-19 00:30:06|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  什么是社会主义?简单说,就是以公有制为基础的经济制度和社会制度。由于流行的“社会主义”词汇中通常没有强调工人阶级领导一切的原则,因此从空想社会主义到国家社会主义乃至后来的特色社会主义,都在不同程度上回避了工人阶级领导一切的原则,而是将公有制歪曲为国有制,然后强调国有制为主体的经济制度。

  所以,什么是社会主义这个问题,是可以加上一个定语。什么是工人阶级的社会主义?什么又是资产阶级的社会主义?

  由于两种社会主义之间的区别在本质上触及不同阶级的根本利益,因此简单说社会主义,并不一定表达的是哪个阶级的向往。

  关于两种社会主义的区别我们暂时不作详谈。先简单说说,我是怎么看待或者理解工人阶级的社会主义制度。

  从理论上讲,工人阶级的社会主义,首先的前提是工人阶级领导一切的原则,也就是书面上说的,工人阶级是领导阶级的原则。简单说,由工人阶级领导的公有制经济,这是工人阶级的社会主义制度的基础。

  具体的讲,工人阶级的社会主义具备以下特征:

  1、生产资料首先是公有,其次才国有。所谓公,即以大多数人享受权利则为公,所谓国,谁控制国谁享受权利。

  2、工人权利高于一切。这主要体现在,劳动权高于一切,工人的劳动权利不可剥夺。劳动权包括实施劳动的前提权利和必备权利,以及可持续劳动的预备权利。

  3、工人阶级具备创造权利规则和保障权利兑现的条件,比如说知识产权公有和工人武装力量的有效性。

  从通俗的角度讲,工人阶级的社会主义具有以下一些特点:

  1、工人阶级身份明确,不被其他阶级成员代表;

  2、工人阶级自己管理自己,而不被其他阶级成员管理;

  3、工人阶级的多数成员实现了五大保障

  4、知识产权公有,除了署名权其他任何知识衍生的权利公有。

  更通俗的具体体现,包括但不限于以下一些现象:

  1、全民皆兵,工人群众具备保卫自己社会统治权和劳动权的武装条件;

  2、工人阶级群众的经济条件居于社会最顶端,也就相当于那谁给自家孩子励志,就得说长大了要当工人要像工人一样有钱;

  3、生产活动由工人主导,上几天班,休息几天,生产多少,等等问题最终由工人决定;

  4、大中专院校不需要考试通过才能上,学校跟生产单位相结合,学费通过劳动生产交换。

  工人阶级的社会主义在历史上并非没有出现过,至少在巴黎公社时期,已有雏形。但是一两百年的历史过去,显然工人阶级的社会主义还没有真正进入现实实践的阶段。同时,随着资本主义制度的发展和工人阶级状况的发展,而今至少已经具备逐步创造,工人阶级的社会主义制度实现的条件。因此,与广大工友探讨什么是社会主义,什么是工人阶级的社会主义,成为当前重要的事情。这或许有点挑衅的味道,但是不如此不足以推动历史的进步,和工人阶级的前进。

  希望大家都能够无惧于这样的谈论。(来源:工人论坛 作者:石秋)

  推荐链接:
  工人网址导航:http://hongge.net
  红花草工人网:http://9hhc.com
  52楼主:http://52lz.net
  评论这张
 
阅读(790)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018