注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人论坛

网易版 —— hongge.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

欧姆龙的工会主席是“直选”的吗?为什么选他?  

2013-04-04 17:12:51|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  消息传来,深圳欧姆龙电子厂全体工人选举的工会主席是制造科科长赵绍波,这被称为“直选”的工会主席。然而不久之后,又传来消息称,欧姆龙的工人号召罢免其工会主席身份,认为他在处理劳资纠纷中偏袒资方侵害劳动者权益。

  由此我产生一个疑问,这位工会主席真的是全体工人直选的吗?也许程序上是,也许仅仅程序上是。不然怎么数千工人选出来的工会主席既然是该企业的中高层管理人员呢! 

  在我们访谈过的工人中,几乎很难找到对企业管理人员有信任的工人。如果是个工人普遍不信任的人,怎么就被工人普遍的选举成为工会主席?假设几种可能。

  1、确实是普遍工人的真实意愿,选个高层管理可能可以为工人与公司高层交涉?或者上千工人普遍的都很了解这个科长,并且相信这个科长确实能够代表员工利益?

  2、确实不是普遍工人的真实意愿,选他只是因为脸熟,毕竟上千人不是这位科长直接管理的员工哪里会了解这位科长是个什么货色呢?

  我个人认为第一种可能不大。作为普工,最基本的觉悟就是管理人员是老板的走狗,跟老板穿一条裤子的,是直接执行剥削和压迫手段的人,对这样的人来说,保护老板的利益就是实现自己的利益。因此,在我们访谈过的工运中,普通工人普遍不信任那些公司上中下层管理人员,比如南海本田罢工,产线普工会说那些是代表的事,我们只要我们的。宝龙兄弟厂罢工,工人选举的代表都是产线工人,同时对于为何不选拉长或者其他管理当代表,工人都会很惊讶的回答为什么要选他们?

  是的,为什么要选他们?请问工人为什么要选一个管理人员去代表工人的利益?工人为什么要选一个在生产体系中帮助资本家管理我们压迫我们剥削我们的管理人员去代言工人的利益?(原文链接:工人论坛
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018