注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人论坛

网易版 —— hongge.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

代表模式的政治,自诩为代表的政治是有待扫除的旧政治  

2013-04-04 17:09:55|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  政治是一门关于统治的科学技术。政客或者说政治家,是关于统治这门学科的专业人士,或者研究者或者执行者,或者研究和执行兼备者。所以,关心政治者,关心的问题本质是权利,是权利的分配或者权利的颠覆。比如说,为什么我的月收入是千元,为什么你的月收入是亿元,为什么我没有桑塔纳代步,为什么你买辆宾利只是休闲玩的宠物,等等诸如此类问题都归根到权利。

  任何问题都可能由简入繁,同样也都有可能化繁为简。这当中关键在于如何抓到核心问题,如何有核心的梳理问题有关的信息流。政治问题最典型,核心就是权利,就是利益。

  打比方,为什么有些人喜欢强调甚至夸大领袖的作用?因为只有强调少数人的权威,才能够更好的形成少数人统治多数人的局面,从而最大可能的实现少数人享受(或者说侵占)多数人利益的权利。同时少数人统治多数人,还可以尽可能的避免由于多数人意见分歧产生的混乱和动荡。并且,少数人统治多数人,更重要的是能够让少数人的权利膨胀至极大的程度,极大到不断超越现实条件创造历史奇迹。

  这里插一句,自古来的文明伟绩大多来自少数人驱使多数人牺牲实现的创造。比如长城,无数人的血肉堆垒而成,比如始皇陵,比如故宫,比如那些精美玉器瓷器等等。

  但是,稳定超越一切,这在多数人智商不足的时代,维护少数人统治多数人的权利相对较容易的时代,少数人正常极权就是社会的稳定状态,也是社会生产力得以进步的重要动力。因此,歌颂英雄和领袖在这样的历史时期,获得了统治阶级群体广泛的赞同和推动。自古统治阶级编史撰述,都充分体现了在这方面高度统一的认识。

  旧时代的政治,从很大程度上体现为以极少数人(个体)代表成群的少数人进行的权利斗争。而多数人仅仅作为少数人的群体之间斗争的筹码和工具。比如,自古强调的皇权,军权,文权,都纷纷通过强调代表性的个体实现。秦皇汉武,唐宗宋祖,历史总是被一些个人所代表。这种代表模式的政治,一直延续到了今天。也可以说,江泽民的三个代表理论是伟大的,伟大在符合代表模式政治的共同性,也可以说三个代表理论是肤浅的,肤浅在这种代表模式政治的共同性只是有内涵的形式,而非有内涵的本质。

  代表模式的政治,是少数人统治多数人必须采取的政治模式。这其中最主要的原因,来自驱使多数人从思想上屈服于少数人统治的需要。特别是在奴隶制结束之后,多数人从奴隶身份解放为平民的时代,对平民的思想的控制在政治上成为关键手段之一。比如给平民灌输,我们是大清朝的人,完全不顾满清事实和汉人之间的差异,让广泛的汉族人认同满清代表的自己(的国家),乃至为满清这个大代表捐躯也不惜。

  在现实的政治里,代表无论是角色还是人物都是不可或缺的元素,但是这当中有区别。旧制度的代表,是高于被代表的人们,无论是从经济地位上还是社会地位上,均高高在上。而新制度的代表,则反之。比如巴黎公社的代表,经济收入就以工人的平均工资为标准,并且其角色也完全由工人随时随地选举产生。

  或者说,旧制度的代表是自封的自诩的,而新制度的代表则是被定义和被赋予的。旧政治是代表们的政治,而新政治则不是代表们的政治。因为旧政治,代表说话算数,而新政治,代表说话不算数。

  旧制度是代表模式的政治,而新制度仍未产生,或者尚未成长起来。代表模式的旧制度是否已经到了寿终正寝的时候呢?毛泽东说过一个比喻对这个问题有回答,意思是灰尘不扫是不会自己跑掉的。所以,从政治上讲,旧的政治制度仍然有人要维持它的存在和发展,当存在和发展遇到障碍,就会有些支持这个旧政治的人们会出来改良旧政治的策略和清除障碍。而新政治新制度就是被这些实现改良和清除使命的人们,从理论家的书本上赶到现实里来。归纳一句话说,革命者其实是让被革命者逼出来的,新政治其实是被旧政治逼出来的。

  所以,了解旧政治是产生新政治的必修课。所以我想起一个问题,巴黎公社的先进性和局限性对于今天思考未来的人们,是否还有之前的广泛认识之外的启发?事实上我目前阶段对巴黎公社的认识是,除了历史环境的局限性,革命本身是几乎不存在失误或者说错误的策略和手段。

  注:以上为2013立春前夜议论政治的零碎文字,标题随手,不煽情不中心,纯凑合,不代表其他人想法。(原文链接:工人论坛
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018