注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人论坛

网易版 —— hongge.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

资本破坏生态环境之后,必然产生重建生态环境的蓬勃欲望  

2017-12-02 23:50:34|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
资本家潘石屹帮助家乡卖苹果,最后发现,家乡苹果产业发展起来,把潘石屹家的祖坟给挖了。

从一定程度上讲,经济发展带来的社会变革,不仅仅是旧有模式的改变,而且还有新模式的建立。然后潘石屹家乡的苹果产业发展起来,改变了旧有的社会环境(包括生态环境),那么同时建立起了怎样的新的社会环境?

所以,我们看到的问题,也许不是打破旧模式的对错,而是建立新模式的对错。时光荏苒,从来打破是常态,而新建则是问题所在。对于不断在成长中的人们而言,着眼现在和未来,是普遍的习惯。

资产阶级的现状,物资空前丰富,权利空前自由。对于如何延续现在的丰富和自由,这是资本家们关心的问题,如何实现比现状更丰富和自由的生活,这也是资本家们关心的问题。

那么现在非常重要的一个改善需求,越来越强烈。就是生态环境。潘石屹强调的是,家乡的青山绿水没有了。其实并不是他对家乡青山绿水有多么在意,而是当他觉得这些青山绿水是他(们)私有的财富的时候,他(们)才在意。

是谁夺走了家乡的青山绿水?是资本。那么又是谁开始要重建家乡的青山绿水?是已经把家乡的青山绿水当做他(们)财产的资本。换句话说,就是资本开始腰杆子硬了底气足了把自己当做,家乡(国家/世界)的主人。这对于原社会主义制度下变革中产生的,从开始就一直有着深深自卑和自鄙阴影的资本家(们),是里程碑式的心理飞跃。

换个话题,曾经全民制企业的时候,他们对企业财产毫不珍惜,当全民制企业变为国有企业甚至私营股份制企业之后,他们对企业财产的珍惜,就是个脸面上的大反转。

首先是打破旧的,然后是建立新的。这值得我们时时反思。(作者:石秋 来源:红楼主
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018